鉄道模型趣味を始める為の心配事を減らす

こんにちは!整備士ブロガーtmkです。

今回は鉄道模型趣味を始める前の心配事を減らしていくということで書いていきます。

これから購入に向けて動こうとしている人やお子様が模型を欲しがっている方は是非読んでいただければ幸いです。

鉄道模型は本物をそのまま縮小したと勘違いさせるぐらいの精巧な製品は、鉄道好きであれば一度は興味を持つことでしょう。私も学生時代に模型にはまり、コースを自宅で作って走りらせたり共有スペースのコースで走らせたりしてきました。

以前のブログ記事にも書いてますが、鉄道模型は大人も子供も魅了するのです。(サイト内記事へ飛びます)

趣味で始めるのには少々敷居が高そうな鉄道模型。趣味を始めるにあたって心配事が増えていきそうに感じるかもしれませんが、今回は趣味を始めるにあたっての心配事を取り除いていきたいと思います。

心配事 その1「壊れやすさ」

実物をリアルに縮小した模型ですので、「おもちゃ」とは異なり、小さいお子様の扱いには注意が必要です。もちろん丁寧に扱い、定期的なメンテナンスをすることで長く楽しんでいただける趣味となります。

Nゲージ | KATO-Unitrack | 日本 (unitrack-kato.com)より引用

鉄道模型と聞くとどんな準備をせねばならないと思いますか?プラレールより精巧で、壊れやすいのは確かにあります。しかしそれは乱暴に扱ったときに壊れるものであって、丁寧に扱えば壊れるようなことはほとんどありません。

メーカーホームページにも記されていますが、定期的なメンテナンスや掃除は機能維持のためには必要になるので、そこは忘れないように気を付けてください。

私も小学生の頃からお年玉で購入したことがありますが、元気に走ってくれていたので中古などを購入しない限り壊れるリスクは低いです。

スポンサーリンク

心配事 その2「準備が大変」

鉄道模型を始めるにあたって、こんな悩みがあったりしませんか?大きなレイアウトの為に部屋が必要だったり、レールを片付けるのが大変だったり。

また模型を動かすための準備に、電源が必要になったりするといった面倒くさいイメージを抱いている方がいらっしゃるかもしれません。鉄道模型の準備は簡単、電源は家庭用コンセントを使用、レールはワンタッチで接続できる代物です。

片付けも簡単で、模型車両は専用ケースに入っていますのでそこに収納。レールも外れてしまえばコンパクトになります。

ただしレイアウトを大きくすればするほど、片づけは大変になります。

心配事 その3「何を買えばいいのかわからない」

いきなり始めてみようと思っても何を買えばいいのかわからない状態かもしれません。模型メーカーには鉄道模型を初めて始められる方へ向けて、スターターセットというお手軽なセットを販売しています。

スターターセットとは線路と必要最低限の車両をセットにして販売しています。スターターセットを購入してしまえば、ご自宅で線路を敷いて楽しむことが出来ます。

コントローラーも付属しているので、スターターセットさえあれば自宅でお気軽にお座敷運転士としてデビューすることが出来るのです。

スターターセットも多種多様で、貨物列車もセットとして売られているのです。

皆さんがお気に入りの電車を探してみて、気に入った鉄道車両がスターターセットに組み込まれていればそれを購入するのがいいと考えます。

一方で線路単体だけでも販売されているので、検討してみてください。

この周回コースのみの購入とお気に入りの模型を別で購入して走らせることも可能です。

ただし模型を単体で購入する際、基本セットと増結セットという形で販売されています。基本セット、増結セットでは中身が違うので下記の注意事項を確認してから購入してください

車両単体での購入時注意点
  • 各メーカーの基本セットはモーター付車両が組み込まれ走行可能
  • 増結セットはモーターは組み込まれていない為注意
    • 実編成に合わせるために車両を増やすためのセット

別で購入は少々手間なので、そのままスターターセットを一度に購入してしまう方が費用も手間も抑えられます。

スポンサーリンク

最後に

みなさんの心配事は取り除けましたでしょうか?どの製品にも言えることですが、丁寧な扱いを心がければ壊れることはまずありません。

お座敷でお手軽にできるようにメーカーもスターターセットを販売し、そこから拡張して複線や高架線路といった拡張キットも売られています。

片付けが必要ない場所で線路を作るのであれば大きなレイアウトにするのも夢ではありません。

皆様の予算やスペースを考慮した上で模型趣味を楽しんでください。

読んでいただきありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA